Как «Бурабай даму» «проводили зиму»...

Как «Бурабай даму» «проводили зиму»...

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний. Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права. Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.

В минувшую субботу на территории Визит-центра ТОО «Бурабай Даму» прошла Масленица или как называют ее в простонародье «Проводы зимы». Праздник прошел на «ура», хороший тон был задан еще с утра. Веселая музыка, задорные песни и пляски, ароматный горячий чай и румяные блины – все это Масленица!

Охотно поддержать народные гуляния откликнулись и местные казаки. Облачившись в национальные костюмы, при всей амуниции, воинственные казаки продемонстрировали технику владения саблей, прошлись боевым строем и исполнили пару – тройку народных песен. А веселые девчушки в цветастых шалях угощали боровчан вкусными блинами и горячим чаем.

Наступила пора народных забав. Перетягивание каната, прыжки в мешках, игры на ловкость и смекалку – желающих собралось предостаточно…проявив свою активность победители получили призы и сладкие подарки.

Конкурсы на лучшие песни и пляски тоже не обошли местных жителей. Они с удовольствием исполнили задушевные песни и продемонстрировали русские народные танцы.

Так в веселье и забавах пролетели часы. Пришло время «провожать зиму» - по традиции сжечь чучело.

Раньше, предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.



Все самые последние новости twitter.com